栄養課
入院中の食事について
医師の指示に基づいて、患者様一人一人の病態に応じた食事を提供しています。
食種
一般食、軟菜食、減塩食、糖尿病食、潰瘍食、胃術後食、膵臓食、肝臓食、腎臓食など
個別対応
ハーフ食、刻み食、ミキサー食、ゼリー食、トロミ食など
※食欲不振や摂食状況に問題のある方、病態により厳密な栄養管理が必要な方に対し、少しでも喫食量が増え、治療に役立てるよう可能な範囲で個別に対応します。
食事の提供について
朝食 | 8時 |
---|---|
昼食 | 12時 |
夕食 | 18時 |
患者様に安心してお食事を召し上がっていただけるよう衛生面に気をつけて調理しています。また、温冷配膳車を使用し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たい状態で提供しています。
行事食
病院で過ごす患者様に少しでも季節を感じていただこうと、正月、節分、ひな祭り、七夕、土用の丑、敬老の日、お月見、冬至、クリスマスなど季節に合わせて行事食を実施しています。
栄養指導・食事相談
管理栄養士が医師の指示に基づき、栄養指導及び食事相談を行なっています。また、入院中や外来通院中に食事について指導、相談の希望がある際は、主治医にお申し込み下さい。